Значение рационального питания в дошкольном возрасте нельзя переоценить. Давно доказано, что правильное питание детей дошкольного возраста обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды.
Концепция рационального питания: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатрат организма: человек должен получать необходимые белки, жиры и углеводы не только в достаточном количестве, но и в правильном (оптимальном) соотношении 1:1:4. При организации питания воспитанников соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых веществах с учётом 4-х разового питания. Выдержан ассортимент основных продуктов питания, рекомендованный для использования в детских организованных коллективах. Каждое блюдо, предлагаемое детям, готовится в соответствии с технологическими картами, обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Задачи
обеспечения рационального питания в ДОУ:
1. Создавать в ДОУ условия для полноценного питания детей.
2. Организовать максимально рациональное и полноценное питание детей в ДОУ.
3. Обеспечивать детей пищей по количеству и качеству соответствующей возрастным
потребностям организма.
4. Обеспечивать организацию приготовления специального щадящего питания или
отдельных блюд с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции у
детей (при наличии справки от врача), обеспечивать строгий контроль выполнения
врачебных назначений по индивидуальному питанию детей непосредственно в группах.
5. Формировать у детей здоровые привычки питания, воспитывать
культурно-гигиенические навыки и культуру поведения за столом.
6. Расширять у детей знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении
и укреплении здоровья
Нормативные
правовые документы по организации питания в ОУ:
Нормативные
акты Правительства Российской Федерации
Методические рекомендации и указания
Организация питания в МБДОУ "детский сад № 9" г. Канаш осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Локальные правовые документы ДОУ:
Положение о организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Полезные ссылки по вопросам организации правильного питания в саду и дома: